Главная Идеологическая и воспитательная работа

2017 год в Беларуси - Год науки

В XXI веке белорусская наука играет ключевую роль в реализации стратегии инновационного развития на основе внедрения результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики.

23 декабря 2016 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ № 481 ”Об объявлении 2017 года Годом науки“.

Указ принят в целях:

• повышения роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны;

создания благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала;

формирования международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Общие сведения

В нашей стране, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2015 году в сфере научных исследований и разработок было занято 26,2 тыс. человек. Из них научные исследования проводили около 17 тыс. человек.

От общего числа исследователей около 20% имели ученую степень (649 докторов наук и 2 844 кандидата наук).

Молодые люди в возрасте до 29 лет (включительно) составляют 23,6% от общего числа исследователей.

Справочно.

По данным Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, в 2015 году присуждено 513 ученых степеней кандидата наук (2014 год - 491), 48 ученых степеней доктора наук (2014 год - 45).

Больше всего ученых в Беларуси в сфере технических наук - 58,8% от общего числа. В сфере естественных наук занято 20,3% ученых, в сфере социально-экономических и общественных наук - 7,1%, в медицине - 6,1%, в сфере сельского хозяйства - 4,8%, в сфере гуманитарных наук - 2,9%.

В 2015 году число организаций, которые занимались в Беларуси проведением научных исследований и разработок, равнялось 439.

Финансирование научных исследований

По данным Белстата, научные исследования в Беларуси осуществляются в основном на бюджетные средства. Их доля в общем объеме финансирования науки составляет 44,7%.

Доля внутренних расходов на науку в Беларуси составляет 0,52% от ВВП, что меньше, чем в экономически развитых странах мира (среднемировое значение - около 2,2%). В валовом выражении в 2015 году расходы составили всего 0,45 млрд. ВУМ

Реализация Г осударственных научно-технических программ

Для решения наиболее значимых народнохозяйственных, экологических, социальных и оборонных проблем разрабатываются Государственные научно-технические программы (далее - ГНТП).

Для решения единой научно-технической проблемы социально­экономического развития отрасли разрабатываются отраслевые научно­технические программы (далее - ОНТП).

Для решения наиболее значимых научно-технических проблем социально­экономического развития административно-территориальных единиц (регионов) разрабатываются региональные научно-технические программы (далее - РНТП).

В 2011-2015 годах выполнялись 24 ГНТП, 18 ОНТП, 6 РНТП и разделы научного обеспечения 22 ГП.

Справочно.

Наиболее яркие примеры.

В рамках ГНТП ”Машиностроение и машиностроительные технологии“ разработаны и производятся:

колесный трактор Беларус-3522 тягового класса 6 мощностью 340-380 л.с. для выполнения энергоемких работ (ОАО ”МТЗ“);

карьерный самосвал грузоподъемностью 180 т с электромеханической трансмиссией и ресурсом пробега не менее 1 млн. км (ОАО ”БелАЗ“).

В рамках ГНТП ”Промышленные биотехнологии“ разработано уникальное микроудобрение из серии ”Наноплант“, превосходящее по эффективности другие удобрения на основе традиционных соединений при значительно меньшей дозе внесения (НАНБеларуси).

В рамках ГНТП ”Новые технологии диагностики, лечения и профилактики “ разработана технология трансплантации сердца больных с терминальной (конечной) стадией сердечной недостаточности (ГУ РНПЦ ”Кардиология “); в 2014 году проведено более 40 трансплантаций.

В рамках ГНТП ”Фармацевтические субстанции и лекарственные средства“ разработано лекарственное средство ”Флударабел“ для лечения одного из видов рака крови. Оно не имеет аналогов в странах СНГ, превосходит по фармацевтической чистоте лучший мировой аналог - немецкий препарат ”Флудара“ при цене в 1,5 раза дешевле (НАНБеларуси, ООО ”Фармтехнологии“).

В рамках ГНТП ”Агропромкомплекс“разработаны: агрегат закладки и выгрузки кормов АЗВ Амкодор-352-02; экскаватор-дреноукладчик с лазерным уклономером ЭТЦ-203 (НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси).

В рамках ГНТП ”Радиоэлектроника-2“ разработан прибор наблюдения разведчика с ночным каналом со стробированием (выделением полезных сигналов из помех) по дальности и телевизионным микродисплеем (ОАО ”МНИПИ“).

Справочно.

Во многом благодаря новым агротехнологиям решается задача обеспечения продовольственной безопасности страны. Так, в 2015 году в Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству создана Голштинская популяция молочного скота отечественной селекции с потенциалом продуктивности 10-12 тыс. кг молока в год.

НАН Беларуси продолжает осуществлять научное сопровождение проекта по строительству и запуску Белорусской АЭС.

Справочно.

12 ноября 2007 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ 565 ”О некоторых мерах по строительству атомной электростанции“. В конце мая 2012 г. в 18 км от г.Островца в Гродненской области приступили к разработке котлована под первый энергоблок АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2 400 МВт.

По сведениям Минэнерго Беларуси, ”отклонений от графика строительства станции нет. В 2017 году планируется строительство машинного зала, монтаж турбинного оборудования и вспомогательного оборудования турбинного цеха. Продолжатся работы по реакторному залу “.

Белорусские ученые разрабатывают также проекты новых солнечных и ветроустановок, осуществляют работы в сфере водородной энергетики.

15 января 2016 г. с космодрома ”Сичан“ в Китае был запущен первый белорусский телекоммуникационный спутник ”Белинтерсат-1“. С его запуском Беларусь вошла в престижный список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи. ”Белинтерсат-1“ стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. Спутник рассчитан на предоставление полного спектра современных услуг спутниковой связи в Европе, Африке и Азии.

На завершающей стадии находится согласование технического задания на Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли-2 (Белорусский космический аппарат, далее - БКА).

Наша страна успешно развивает сотрудничество в научной сфере с зарубежными партнерами. К примеру, на протяжении уже четырех лет с белорусскими учеными (из Минского городского технопарка и других структур) тесно взаимодействуют около трети компаний российского научно­технологического инновационного комплекса ”Сколково“. Сегодня резиденты ”Сколково“ выражают заинтересованность в создании СП с разработчиками из Беларуси ”для продвижения инновационных идей“.

В своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, характеризуя перспективные направления социально-экономического развития нашей страны, отметил: ”Перед учеными Национальной академии наук и руководством ее, других учреждений стоят по-настоящему масштабные и ответственные задачи. В перспективе надо обеспечить получение новых знаний мирового уровня. Прежде всего в области разработки и создания устройств нового поколения, гибридных биодатчиков и сенсоров, роботов и искусственного интеллекта. А также более динамично развивать те направления, где у нас имеется хороший научно-технический задел, основанный на разработках отечественных ученых в сферах электроники, наноматериалов, фотоники, микробиологии, тонкой химии, производства лазерных источников^.

Как заявил Глава белорусского государства, ”по приоритетным для страны направлениям через десять лет мы должны войти в число стран- лидеров“.

Научный потенциал Брестчины

В Брестской области функционируют 4 государственных высших учебных заведения:

-  Брестский государственный технический университет;

-  Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина;

-  Барановичский государственный университет;

-  Полесский государственный университет (г.Пинск)

Научный потенциал Брестского государственного технического университета

В Брестском государственном техническом университете уделяется большое внимание развитию научных исследований, разработке инноваций, которые востребованы реальными секторами экономики. В научно-технической и инновационной деятельности принимают активное участие профессорско- преподавательский состав, среди которых около 170 кандидатов наук и 15 докторов наук, а также аспиранты и студенты университета.

Университет уделяет огромное внимание научным исследованиям. Принимает участие как в белорусских научно-технических программах и конкурсах, так и международных. Ежегодно реализуется более десяти заданий в рамках Государственных программ научных исследований, а также проекты Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

В университете функционируют более 10 научно-исследовательские лабораторий.

Основные направления научных исследований университета: строительство; машиностроение; природопользование; информационные технологии; энергетика; экономика и др.

Научный потенциал Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина

В Брестском государственном университете на 41 кафедре работает 16 профессоров, докторов наук и 220 доцентов, кандидатов наук. При этом на 6 кафедрах 100% преподавателей имеют ученые степени и звания. В целом по университету 51,2 % преподавателей имеют ученые степени и звания, при нормативном требовании не менее 40%. По этому показателю университет находится на третьем месте в республике.

Основными направлениями научных исследований в университете являются:

-     исследование структур и физических свойств конденсированных сред, физики фундаментальных взаимодействий высоких энергий и экстремальных состояний веществ;

-     исследование генетики и геномики растений, биохимии и физиологии клетки, разработка моделей комплексного изучения недр;

-        разработка теоретических и прикладных основ функционирования национальной правовой системы, анализ проблем развития белорусского общества;

-     исследование проблем этнических процессов и народного творчества, развитие белорусского языка и литературы;

-          исследование проблем развития и совершенствования высшего образования, взаимодействия семьи и школы.

Кроме того, университет выполняет работы, направленные на решение региональных проблем. Прежде всего, это сохранение и рациональное использование окружающей среды, растительного и животного мира региона, изучение истории и культуры Брестско - Пинского Полесья.

В целом за 2012-2016 годы по заданиям Государственных программ научных исследований (ГПНИ), заданиям Министерства образования, грантам Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ), договорам с организациями выполнены и выполняются 164 научно­исследовательские работы.

Научный потенциал Барановичского государственного университета

В 2016 году научные исследования и разработки в университете выполнялись в соответствии с приоритетными направлениями научно­технической деятельности Республики Беларусь.

Ученые университета участвуют в выполнении финансируемых проектов, в том числе:

-                     «Разработка устройства для заточки геликоидальных рубильных ножей, применяемых на деревообрабатывающих предприятиях, и новой технологии получения переменного угла режущей кромки по длине ножа»;

-    «Исследование комплексности развития социально-экономической системы Республики Беларусь в направлении эффективного использования материальных ресурсов»;

-    «Ксилобионтные жесткокрылые семейств Mordellidae и Scraptiidae (Coleoptera) как деструкторы древесины отмерших лиственных деревьев основных лесообразующих пород на территории Беларуси

Университет является обладателем 2 патентов на изобретение и 7 патентов на полезную модель.

Научный потенциал Полесского государственного университета

Кадровый потенциал университета представлен 177 сотрудниками профессорско-преподавательского состава, из которых 7 докторов и 70 кандидатов наук. 65% кандидатов наук находятся в наиболее творческом (29-49 лет) возрасте.

По данным Webometrics, опубликованным 10 февраля 2015 года, Полесский государственный университет занимает в мировом рейтинге 2980 место и 5-е место среди университетов Беларуси.

Основным направлением научно-инновационной деятельности университета является осуществление научной, научно-технической и инновационной деятельности в целях развития банковской системы, биотехнологической отрасли, малого и среднего инновационного предпринимательства в регионе Припятского Полесья, внутреннего и въездного туризма в этом регионе, физической культуры и спорта, информационных технологий.